当前位置 > 首页 > 规划计划
2015年濮阳市粮食系统法制宣传教育和依法治理工作要点
发布时间:2015-5-18 9:55:43    点击:13680次    [关闭本页]

濮阳市粮食局办公室关于印发《2015年濮阳市粮食系统法制宣传教育和依法治理工作要点》的通知

各县(区)粮食局、市粮食局各有关企事业单位:

依据《2015年濮阳市法制宣传教育和依法治市工作要点》(濮治市20151号)、河南省粮食局办公室转发河南省普法教育工作领导小组关于印发《2015年河南省法制宣传教育工作要点》的通知(豫粮办201548号文)精神,《2015年濮阳市粮食系统法制宣传教育和依法治理工作要点》已经濮阳市粮食局普法依法行政工作领导小组同意,现印发给你们,望结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

                                2015年5月15日

濮阳市粮食系统2015年法制宣传教育和

依法治理工作要点

 

2015年是六五普法的收官之年, 2015年我市粮食系统普法依法治理工作的指导思想是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻国家、省粮食流通工作会议精神,持续深化粮食系统“六五”普法,为加快推进粮食流通科学发展、守住管好“天下粮仓”、保障粮食有效供给、确保我市粮食安全营造良好法治氛围。

一、加强宪法宣传教育

深入学习宣传宪法至上,依宪治国,依宪执政等理念,要坚持把学习宣传宪法放在首位,深入开展宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的系列学习宣传活动,提高粮食行业广大干部职工特别是粮食行政管理部门领导干部和工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,全面提高粮食行业干部职工职业道德素质,弘扬粮食行业优秀传统文化。

二、深化“法律六进”活动,健全“谁执法谁普法”工作责任制

突出抓好领导干部、公务员的法制宣传教育。开展“法律进机关、进单位”活动,组织机关干部职工参与法律知识考试或竞赛,加大日常法律知识宣传力度,增强领导干部运用法治思维和法治方式能力。各地各单位要进一步深化“法律进乡村、进社区、进学校、进企业”活动,结合实际,认真制定方案,设计有特色、有针对性的载体,组织开展形式多样的粮食法制宣传教育活动。重点做好《粮食流通管理条例》和《河南省粮食流通管理办法》的学习宣传。同时,要进一步规范“法律六进”的内容、途径和方式,进一步细化“法律六进”工作考核机制,加强监督检查,推进工作制度化、规范化。

1.要加强公务员学法用法活动。落实领导干部学法用法制度,坚持党组理论学习中心组集体学法制度,组织局机关公务员法制讲座,开展法律知识培训和测试活动,提高粮食流通执法人员依法管粮和服务社会的能力。
    2.加强面向粮食经营者的法制宣传。加大对粮食经营者在粮食经营活动中所享有的法定权利及应履行法定义务的宣传,通过粮食库存检查、粮食质量安全检查、粮食收购市场检查以及安全生产检查,增强粮食经营者遵守国家有关粮食法律法规和政策,履行报送统计数据、承担应急任务、服从国家宏观调控、确保安全生产等法定义务的意识。

3.开展面向粮食生产者和消费者的法制宣传。面向种粮农民重点开展粮食收购政策的宣传,发放新型储粮装具、防虫药剂、科学储粮技术手册和宣传资料,推广先进储粮技术,普及科学储粮知识。结合“法律进社区”、“放心粮油”等活动,积极宣传食品安全科普知识和粮油食品卫生标准,引导消费者树立健康消费的理念。

三、学习宣传粮食行业相关法律

做好《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等规范政府行为法律的学习宣传,提高粮食行政管理部门依法行政的水平。做好《统计法》、《国家粮食流通统计制度》等与粮食统计相关法律的学习宣传,提高粮食经营者及时准确报送粮食统计数据的主动性和自觉性。深化《会计法》、《企业所得税法》、《企业会计准则》等与粮食企业财务相关法律的学习宣传贯彻,规范企业核算和财务管理。

四、继续开展爱粮节粮宣传教育活动

继续开展“放心粮油”工程,宣传普及粮油消费知识,增强粮食消费者爱粮节粮和科学合理消费的观念。加快推进农户科学储粮,推广先进的储粮装具,减少储粮损失。利用 “10·16”世界粮食日、“12·4”全国法制宣传日等活动,推动社会公众广泛参与爱粮节粮行动。增强全社会爱惜粮食、反对浪费粮食的意识。

五、严格规范粮食行政许可项目

完善粮食行政许可相关配套制度,整合简化内部流程,提高许可效率,推进行政许可制度化、规范化,强化行政许可的全过程监控,减少行政许可的随意性和行政许可人员的自由裁量权。

六、加强粮食收购政策的宣传

结合夏粮收购和秋粮收购专项检查等活动,做好粮食最低收购价和临时收储等国家粮食收购政策的宣传,规范收购行为,引导粮食经营者严格执行国家粮食收购政策,切实保护农民利益。

七、认真做好粮食流通监督检查工作

加强粮食监督检查和行政执法体系建设,开展全社会粮食流通监督检查,维护粮食流通秩序。抓好政策性粮食购销、出库监督检查,确保国家粮食购销政策落到实处。认真做好粮食库存检查,确保粮食库存安全。加大涉粮案件查处力度,维护国家粮食法律和政策的严肃性。

八、加强粮食质量安全监管工作

做好《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法实施条例》等与粮食质量相关法律以及粮食质量标准和技术规范的学习宣传,引导督促粮食经营者严格执行国家粮食质量标准和食品安全标准。把好粮食质量检验项目关,健全粮食质量安全监测监管体系,完善粮食质量安全监管体系。

九、加强企事业经营管理人员和广大职工的法制宣传教育

完善企业法律培训制度、法律顾问制度和“诚信守法企业”创建活动,把各种经营管理决策事项和行为自觉纳入法制轨道,做到依法经营,诚信经营,树立良好形象。

十、创新普法宣传形式,丰富宣传载体

继续利用广播、电视、报刊等主流媒体开展法制宣传工作,加大网络、移动通讯、微博、微信等新兴媒体的倾斜力度,重点利用粮食部门网站等平台,开辟粮食法制宣传专刊、专版、专栏和网页。拓展粮食法制宣传平台,大力推进社会主义法治文化建设。

2015年是组织实施“六五”普法规划的收官之年,各县(区)粮食局要高度重视,认真研究部署,扎实推进法制宣传教育和依法治理工作。要调动各方面的积极性,加强对粮食法制宣传教育工作的组织领导,充实和加强粮食法制工作机构和人员,将法制宣传经费列入年度单位预算,做到专款专用,保证粮食普法依法治理工作的扎实开展。

 

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038