当前位置 > 首页 > 政风行风
中共濮阳市纪委驻市粮食局纪律检查组关于印发《濮阳市粮食系统2015年纪检监察工作要点》的通知
发布时间:2015-4-8 8:56:52    点击:17981次    [关闭本页]

   

 

中共濮阳市纪委驻市粮食局纪律检查组

关于印发《濮阳市粮食系统2015年

纪检监察工作要点》的通知

 

各县(区)粮食局纪委(纪检组),市局机关各科室、局直属各单位:

现将《濮阳市粮食系统2015年纪检监察工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

              中共濮阳市纪委驻市粮食局纪律检查组

                            2015312

 

濮阳市粮食系统

2015年纪检监察工作要点

2015年纪检监察工作的总体要求是:深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照纪委届五次全会和全省粮食系统纪检监察工作会议的部署,保持政治定力,坚持从严治党、依规治党,着力加强纪律建设、严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个责任”、强化监督执纪问责,着力纠正“四风”、坚决遏制腐败蔓延势头,着力加强宣传教育、完善反腐倡廉法规制度,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全粮食流通改革发展、确保国家粮食安全提供纪律保障。

    一、严明党规党纪,维护党的纪律

    (一)严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到“五个必

须、五个决不允许”。守纪律是底线,守规矩靠自觉。全粮食系统要深入开展政治纪律和政治规矩学习教育,党员领导干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,把遵守政治纪律、政治规矩摆在重要位置,切实做到“五个必须,五个决不允许”:必须维护中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。要强化政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,保证党内监督权威、有效。

    (二)加强监督检查,确保政令畅通。认真贯彻中央和省委、市委、局党组的重大决策部署。加强对贯彻落实全面深化粮食流通领域改革、全面推进依法治粮、保障国家粮食安全重大决策部署情况的监督检查,确保不折不扣贯彻实施。充分发挥行政监察监督作用,加强对各级粮食部门履职情况的监督,确保政令畅通。

    (三)健全完善反腐倡廉制度,坚决查处违反制度行为。突出重点、堵塞漏洞,扎紧扎牢改进作风、规范权力运行的制度笼子。加强对制度执行情况的监督检查和纪律审查,强化执行力、约束力、威摄力,对违反制度踩“红线”、“雷区”的行为,发现一起,查处一起。

    二、强化责任追究,认真落实“两个责任”

    (一)明确责任区分,层层传导压力。认真贯彻市委“两个责任”《实施意见》。全粮食系统各级各单位要紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强化政治责任担当,落实任务清单制度,定期向上级党委(党组)和纪委(纪检组)报告主体责任落实情况,以主体责任的落实统揽全粮食系统党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。各级粮食纪检监察机构要切实担当监督责任,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,切实执好纪、问好责、把好关级抓一级层层传导压力,让“两个责任”落地生根,形成实实在在的工作支撑。

    (二)坚持“一案双查”,严格问责追究。要坚决贯彻执行委落实“两个责任”监督检查和责任追究办法,开展“两个责任”专项巡察,深化述责述廉工作。突出问责追究,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律;“四风”突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。建立责任追究典型问题通报制度,通过问责,把责任落实下去。

    三、坚持巩固深化拓展,驰而不息纠正“四风”

    (一)坚持常抓不懈,防止反弹回潮。纠正“四风”问题常抓抓出习惯、抓出成效。坚持看住一个个时间节点,扭住抓牢一个个具体问题,带动作风的整体转变。强化执纪监督,加大点名道姓公开曝光力度。加强对中央和省委、市委关于厉行节约、公务接待、办公用房、会议培训、因公出国(境)、领导干部待遇、职务消费等规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化。针对群众反映强烈的干部作风问题和污染政治生态的突出问题开展专项治理,防止不良作风反弹回潮。

    (二)突出工作重点,强化执纪监督。把违反中央八项规定精神和省委省政府若干意见、市委实施意见作为党的纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对顶风违纪者所在部门和单位的主要领导进行问责。紧盯“四风”新形势、动向,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义和奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等顶风违纪的行为问题。

    (三)加强民主评议政风行风工作,认真纠正行业不正之风。强化各级粮食部门抓作风建设的主体责任,全面落实纠风工作责任制。主动适应粮食工作发展新趋势、新常态,发挥粮食行业优势,深化党务、政务、企务和办事公开,积极开展形式多样的便民服务活动。要以保护种粮农民利益和维护消费者权益为重点,坚持上下联动、齐抓共管,深入开展民主评议政风行风工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以优良的党风政风带动民风社风。

    四、始终保持高压态势,依纪依法惩腐败问题

   ()突出纪律审查重点,加大办案工作力度。紧紧围绕

遏制腐败蔓延势头目标,坚决查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查处发生在领导机关和重要岗位领导干部中买官卖官、以权谋私、侵吞国有资产、腐化堕落、失职渎职等案件,严肃查处粮食收购、政策性粮食销售、地方储备粮管理和违规套利、坑害农民利益、损害国家利益的涉粮案件。加大对群众身边腐败案件的查处力度,严肃查处工程建设、土地出让、国有资产处置、公共资源交易、重大项目审批、选人用人调人、涉粮资金使用等违纪违法案件,对违规干预插手重大事项的领导干部要记录在案。    

()改进监督审查方式,严格审查工作纪律。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉,防止小错养成大错。要注重发挥案件查办的惩教和预防功能。    

五、认真履行监督责任,加强惩防体系建设

    (一)全面贯彻中央反腐倡廉工作规划从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面,整体推进全粮食系统党风廉政建设和反腐败工作,加强粮食系统惩治和预防腐败体系建设,确保惩防腐败体系建设各项目标按期圆满完成,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

    (二)加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变堤坝。把党风廉政建设宣传教育摆在党的宣传教育格局中部署和推进,紧贴遏制腐败蔓延势头目标任务,突出形势政策教育,突出纠风惩腐成果宣传,突出典型案例剖析,强化正面教育和警示震摄。举办领导干部廉政学习班,开展廉政法规知识测试,运用典型案例开展警示教育,用好用活反面教材,筑牢拒腐防变堤坝。进一步加强廉政文化建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,引导各级党员干部加强党性修养、道德素养和纪律观念,带头守正道、扬正气、作表

    (三)认真落实党内监督制度,加强基层党风廉政建设。加强对党员领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,严格执行民主集中制原则,落实“三重一大”集体决策制度,增强领导干部接受监督和自我约束的自觉性。加强对干部选拔任用工作的监督,确保公平、公正、公道。严格执行领导干部述责述廉、廉政谈话和报告个人有关事项等制度。强化对国有粮食企业领导班子的监督,重点解决企业在作风、纪律、招待、用车、选人用人方面的问题,加大对职工群众身边不正之风和腐败问题的查处力度。

    (四)紧盯粮食流通重点业务环节,加强粮食政策执行情况监督检查。严格执行最低收购价和临时收储政策,认真开展“五要五不准收购守则执行情况专项监督检查,严肃查处和纠正“白条”、“压级压价”等损害种粮农民利益的行为。加强对政策性粮油拍卖销售情况的监督,重点查处“转围粮”、出库难等违规违纪问题。加强对主食产业化、危仓老库维修改造财政贴息资金和粮油质检体系建设、农户科学储粮工程等中央与地方投资项目和粮食行政审批、地方储备粮管理、军粮采购供应、粮食专项资金、国有资产管理等重点环节的监督,促进粮食流通事业健康发展,保障国家粮食安全。    

    六、持续深化“三转”加强队伍建设

    (一)坚持依法依规,强化理论武装认真学习近平总书

记系列讲话精神和《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,引导广大粮食纪检监察干部在学思践悟中把握精神实质,提高理论素养,坚定理论自信,提供思想武装。要善用法治思维和法治方式推进工作,把学习党规党纪与学习法律法规紧密结合,切实增强法治信仰,砥砺法治意志,提升法治能力,严格遵循法无授权不可为、法定职责必须为,确保监督执纪问责在法治轨道上运行。各级粮食纪检监察干部对党纪国法要心存敬畏和戒惧,牢记党纪国法的底线不能逾越,党纪国法的红线不能触碰,切实把言合规、行合法贯穿于纪律审查的全过程,自觉做遵纪守法的模范。

    (二)聚焦主业主责,持续深化“三转”。各级粮食纪检监察机构要紧紧围绕加强粮食系统党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,持续深化转职能、转方式、转作风,实现监督执纪问责的聚焦聚焦再聚焦。要把更多的力量放在业上,充分发挥执纪监督专责机关的作用。要加大纪律审查工作力度,坚决查纠“四风”,强化对领导班子和领导干部的监督,建立健全与所属部门和单位领导班子成员廉政谈话、约谈、问责制度,及时报告有关情况。

    (三)从严管理监督,强化责任担当。各级粮食纪检监察机构要切实转变工作作风。广大粮食纪检监察干部要增强忧患意识、责任意识、纪律意识、规矩意识,以更严的要求、更高的标准约束自己,以严格执纪督促全体党员自觉遵守政治纪律和政治规矩。要牢固树立执纪者更要带头遵守纪律、监督者更要自觉接受监督理念,自觉接受党组织和群众的监督,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

    

    

    

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038