当前位置 > 首页 > 规划计划
2017年粮食工作意见
发布时间:2017-3-25 9:03:08    点击:1971次    [关闭本页]

2017年粮食工作意见

 

2017年是“十三五”规划的重要之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。总体工作思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实粮食安全市长责任制,认真履行“抓收购、保供给、管库存”行业职责,保障粮食安全,维护好粮食流通秩序,加快发展粮食产业经济,深化国有粮食企业改革,提高粮食行业管理水平,实现全市粮食经济持续健康发展。

今年的主要工作目标是:完成粮食安全责任制考核任务;全市粮食企业完成粮食收购量13亿公斤;国有粮食购销企业净资产收益率大于等于零;主食产业化率达到44%以上;粮油加工转化率达到88%;主食产业化和粮油深加工建设项目投资总额9600万元;全市 “一符四无”粮油率达95%以上。

围绕上述工作思路和目标,重点做好以下七项工作:

(一)加强粮食宏观调控,维护粮食市场基本稳定。

一是全面落实粮食安全责任制。切实承担粮食安全责任制考核牵头单位职责,抓好考核工作的组织协调,确保粮食安全责任制考核首战告捷。科学合理确定2017年度对各县(区)考核目标,突出考核针对性和导向性,通过考核督促各县(区)切实落实粮食安全县(区)长、管委会主任责任,推进各项粮食工作上水平、出实效。

二是抓好政策性粮食收购工作。认真落实国家最低收购价、临时收储等有关政策,指导和督促国有粮食企业严格执行粮食政策,备足备好仓容,创新粮食收购方式,提高服务质量,完善服务措施,让售粮农民出售放心粮、舒心粮,防止出现“卖粮难”。鼓励和引导各类市场主体积极入市收购,拓宽农民售粮渠道。强化粮食收购政策落实情况的监督检查,坚决打击扰乱粮食市场和坑农害农的行为,切实维护好粮食收购市场秩序。

三是充实完善地方粮食储备体系。继续加大对各县(区)地方粮食储备建设的督导力度,实行目标管理,完善奖惩机制。各县(区)粮食局要结合国发〔2014〕69号文件精神,按照“产区保持三个月销量,销区保持六个月销量”的要求,加大与县(区)政府的沟通协调力度,积极争取县(区)党委、政府支持,尽快建立和充实地方粮食储备,增强粮食安全和调控市场的能力。

四是切实做好粮油供应。加快推进应急供应、军粮供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化“五位一体”融合发展,确保紧急状态时的粮油供应。建立健全我市成品粮储备规模,年底前完成我市成品粮储备任务。加强对粮食应急网点的管理,组织开展应急演练,尽快形成一支熟悉日常业务、应对各种突发公共事件的训练有素的专业化队伍。加强粮食市场监测预警和信息发布,健全涵盖市、县的监测预警体系,适时向社会发布粮食市场信息。

(二)加快推进粮食依法行政,维护良好的粮食流通秩序。

一是深入推进依法行政。要结合我市粮食工作实际,认真开展“七五”普法工作,落实《粮食收购资格审核管理办法》,深入推进粮食服务型行政执法建设,进一步建立完善粮食行政执法规章制度,推行权力清单制度,依法公开权力运行流程。加强行政许可和行政处罚信息公开,建设高素质行政执法队伍,不断提高行政执法能力和服务水平。

二是强化监督检查。加强粮食监督检查执法体系建设,落实人员编制和监管经费,配备执法装备,确保履行好各项行政管理职责。强化监督检查执法培训,规范粮食行政执法程序和执法行为,促进粮食流通监督检查体系建设。继续组织开展落实国家粮食购销政策、粮食收购资格、代储资格、质量安全和储备粮油库存等专项检查,加大涉粮案件查处力度,维护粮食流通秩序。继续开展全国、全省粮食流通监督检查示范单位创建活动。

三是加强粮食质量安全监管。不断改善检验技术装备条件,培训质检技术人员,提升粮食质量和卫生检验能力。继续开展粮食质量安全调查、抽查与监测,加大库存粮食质量安全监管,严防不符合质量安全标准的粮食流入口粮市场。深入开展全市原粮卫生专项调查和粮食品质测报工作,确保城乡粮油质量安全。切实履行政策性粮食监管职责,建设粮食质量追溯系统,适时发布粮食质量安全信息。

(三)加快实施“粮安工程”,提高粮食行业管理水平。

一是加快智能化粮库建设进度。结合国家粮食局全面实施的“粮安工程”,加大智能化粮库建设力度,圆满完成我市建设任务。积极争取政府重视和财政支持,规范操作程序,管住用好中央补助资金,积极争取地方政府加大投入,完善粮食安全储存技术标准和粮食物流硬、软件设施。继续深入基层粮食企业,开展仓储设施调研,摸清全市危仓老库情况,争取财政支持,进一步推进危仓老库升级改造工作,增强仓库储存能力,提升仓储设施功能,切实解决好仓容不足问题。

二是加强粮食行业安全储粮和安全生产。严格落实“两个安全”责任制,认真执行“一规定,两守则”,制定相关标准,抓好从收购到加工整个粮食流通环节的安全生产。深入开展隐患排查治理,重点关注仓内隔墙、储粮药剂、设施安全和消防等领域的安全生产工作,落实安全责任制,规范作业流程,加强作业现场监管,严防粮油储存事故和安全生产事故发展。

三是推进科学储粮。大力开展粮食职业学习教育,强化职业技能培训,全年粮食干部职工培训不少于600人次。加强对农户科学储粮的指导,着力减少粮食流通环节的损失、损耗,促进粮食有序高效流通。

(四)加强企业监管,促进国有粮食企业健康发展。

一是加强国有粮食企业经营管理。指导国有粮食企业提高经营管理水平,加快企业组织结构创新,强化企业经营管理,继续实行扭亏增盈工作目标管理责任制,加强企业财务核算和内部审计工作,积极研究经营风险防控措施,降低成本费用,增加企业收入。大力倡导诚信经营,依法依规开展经营活动,全方位、多渠道搞活粮油贸易,提高企业经济效益,壮大企业实力。

二是深化国有粮食企业改革。贯彻落实《国家粮食局关于深化国有粮食企业改革指导意见》,结合我市实际,加大国有粮食企业产权制度改革力度,整合重组现有资源资产,明确产权关系,调整企业布局,优化企业结构,推进战略性调整。鼓励企业引进多元投资主体,以资本为纽带进行股份制改造,促进国有粮食企业做大做强。优化企业资本结构,减轻企业负担,实现国有粮食企业健康发展。

(五)加快结构转型,促进粮食流通产业经济增效升级。

一是大力发展主食产业化。切实担负起牵头部门责任,加快实施主食产业化发展规划,推进主食产业化技术创新。大力实施龙头和名牌带动战略,实现粮油产品由粗加工向科技含量高、附加值高的市场终端产品发展,推进粮油加工产业化升级。落实“中国好粮油行动计划”,组织参加“中原粮食全国行”系列活动,扎实推进“放心粮油”、“放心主食”工程和供应服务体系建设,积极打造“濮粮”、“濮麦”等粮食品牌,鼓励引导企业培育一批濮阳名优粮油品牌。

二是加强粮食产销衔接。积极引导培育粮食生产基地建设,调整粮食种植结构,促进粮食生产,逐步实现我市粮食生产优势向经济优势的转变。进一步加强粮食产销衔接,丰富粮食产销合作形式,巩固与销区多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系,吸引市外企业来我市建立生产基地、发展订单粮食或办厂加工消化粮源,和销区互势互补,实现双羸。

(六)着力推进全面从严治党,树立粮食部门良好形象。

一是扎实推动粮食行业从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,加强和完善党对粮食流通工作的领导,推动党建工作和粮食流通工作深度融合。加强党建文化建设,引导党建文化进机关、进企业,唱响党建文化旋律。紧紧围绕中央和省委部署,扎实开展各项教育活动,树立文化自信、道路自信、理论自信、制度自信,切实把从严治党要求贯彻到粮食流通工作全过程。

二是加强党风廉政建设和政风行风建设。落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,维护党风廉政建设责任制的严肃性。加强粮食系统政风行风建设,推进作风建设制度化、规范化和常态化。严格教育管理和监督,把惩防体系建设的各项任务融入到粮食流通业务工作之中,抓好任务分解。各级粮食纪检监察组织要切实承担起党风廉政建设的监督责任,突出监督重点,强化监督检查,推动反腐倡廉工作任务落到实处。

三是加强干部职工队伍建设。在全体党员中深入扎实开展“两学一做”学习教育、“两学两讲”活动,强化服务理念,牢记为人民服务的宗旨,切实转变作风,打造一支爱岗敬业、务实重干的干部职工队伍。加强精神文明建设,巩固和扩大市级文明单位创建成果。实施人才兴粮战略,强化业务技能培训,全面提高粮食行业从业人员综合素质和服务水平。深入开展爱粮节粮进学校、进军营、进家庭、进机关活动,在全社会树立起爱惜节约粮食的新风尚。扎实推进平安建设,认真做好信访稳定工作,有效化解社会矛盾,维护粮食系统和谐稳定。

 

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038