当前位置 > 首页 > 规划计划
濮阳市粮食和物资储备局2019年工作安排
发布时间:2019-3-22 11:06:00    点击:13568次    [关闭本页]

         濮阳市粮食和物资储备局2019年工作安排

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全市粮食和物资储备系统正式成立运行的第一年。全市粮食和物资储备工作总的指导思想是:认真贯彻党的十九大和市委七届九次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,围绕国家粮食安全新战略,以全面落实粮食安全市长责任制为抓手,构建粮食流通和物资储备管理体制机制,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化粮食供给侧结构性改革,加快发展粮食产业经济。深入开展“比学习、比担当,争发展、争出彩”主题活动,统筹推进党建和业务工作,实施依法管粮管储,促进安全稳定廉政,努力构建统一高效的粮食和物资储备体系,提高行业管理水平,实现全市粮食和物资储备工作持续健康发展。

今年的主要工作目标是:切实保护种粮农民利益,全市辖区内社会市场化粮食收购量10亿公斤;突出抓好粮食产业,粮油加工业总产值达到75亿元;粮食和物资储备管得好、调得动、用得上,一符四无粮油率达95%以上主食业化率达到52%以上国有粮食企业净资产收益率大于等于零;按时完成粮食安全责任制考核工作;如期完成粮食产后服务体系和粮食质检体系建设项目;全面加强党的建设,全市粮食和物资储备系统保持安全稳定廉洁。

围绕上述工作思路和目标,今年要重点做好七项工作:

(一)加快机构改革步伐,构建统一高效的粮食和物资储备体系

1.按时完成机构改革任务。做好人员职能划转、“三定”规定制定以及资产调整、档案移交等工作,确保职能优化到位、人员调整到位、工作衔接到位、制度规范到位。

2.建立科学的收储体制机制。完善收储轮换机制,建立健全与储备品种相适应的收储轮换机制。鼓励通过市场竞价交易、公开招标、竞争性谈判等方式,组织开展粮食和物资储备的收储、轮换。严格落实收储轮换计划,确保储备库存适时更新、质量良好。规范相关程序,推动完善粮食和物资储备动用机制。

3.建立健全粮食和物资储备体系。加强调研,积极配合或协同有关部门制定我市储备总体发展规划和储备品种目录,合理确定粮食和战略应急物资储备规模。加强各类储备资源整合,积极推进军民融合深度发展。推动粮食流通工作和物资储备管理工作的融合发展,形成职责清晰、运行规范、监管有效、保障有力、统一高效的区域粮食和物资储备体系。

(二)加强粮食宏观调控,维护粮食市场稳定

    1.扎实推进粮食安全责任制考核工作。切实承担起粮食安全责任制考核牵头单位职责,加强沟通协调,严格考核程序,夯实市、县(区)政府保障粮食安全的主体责任。坚持问题导向,督促有关部门补齐工作短板,切实完成各项考核任务。科学制定2019年度粮食安全责任制考核方案,完善考核办法,强化考核结果运用。通过考核督促县(区)切实落实好粮食安全县(区)长、管委会主任的责任,推进各项工作上水平、出实效。

2.认真落实好粮食购销政策。认真落实国家最低收购价、临时收储等有关政策,指导和督促国有粮食企业严格执行粮食政策,提前研判形势,备足备好仓容,创新粮食收购方式,提高服务质量,完善服务措施防止出现“卖粮难”坚持市场化收购和保护农民利益并重,鼓励和引导各类市场主体积极入市收购,拓宽农民售粮渠道。强化监督检查,切实维护好粮食收购市场秩序。按照规定做好超标粮食处置工作,严禁流入口粮市场。

3.切实做好粮食和物资供应。完善粮食和物资宏观调控制度,推进宏观调控从注重总量向数质并重转变,从侧重收储环节向统筹“产购储加销”各环节转变,从指令型调控向综合型调控转变。建立健全地方粮食储备和物资储备管理运行机制,督促县(区)按要求建立地方粮食储备,切实增强地方政府粮食和物资安全调控和应急保障能力。加强应急设施设备、物资管理、物流运输、技术保障等能力建设,组织开展专业培训和应急演练,尽快形成一支熟悉日常业务、应对各种突发公共事件的训练有素的专业化队伍健全统计直报体系,加强粮食信息预警监测体系建设,强化市场动态调查,适时发布权威信息。加强市场粮源组织,做好重要时段、重大节日市场供应,维护粮食市场和价格基本稳定。

(三)加快行业结构转型,促进粮食产业经济增效升级

1.积极构建优粮优价收购机制。坚持市场化导向,健全优质优价的运行机制。鼓励和引导国有粮食和物资储备企业在完成政策性任务基础上成为市场化优质粮源收购主力军。

2.加大粮食品牌扶持力度。以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,大力实施龙头和名牌带动战略,实现粮油产品由粗加工向科技含量高、附加值高的市场终端产品发展,推进粮油加工产业化升级。落实“中国好粮油”行动计划,组织参加“中原粮食全国行”系列活动,动员粮油加工企业参加国家、省举办的粮油贸易洽谈、产销合作会议,推介我市粮油加工企业。积极打造“濮粮”、“濮麦”等粮食品牌,鼓励引导企业培育一批濮阳名优粮油品牌。

3.加强粮食产销衔接。积极引导培育粮食生产基地建设,调整粮食种植结构,促进粮食生产,逐步实现我市粮食生产优势向经济优势的转变。进一步加强粮食产销衔接,丰富粮食产销合作形式,巩固与销区多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系,吸引市外企业来我建立生产基地、发展订单粮食或办厂加工消化粮源,实现和销区优势互补、合作双赢。

(四)加强基础设施建设,提高粮食行业管理水平

1.提高粮食仓储设施现代化水平。围绕国家“金储工程”,科学规划我市粮食和物资储备基础设施规模布局。积极争取政府重视和财政支持,完善政策性粮食和物资储备企业、规模以上粮食加工企业和新型粮食生产经营主体现有仓房功能,提高仓储设施机械化、自动化、智能化水平

2.大力实施“优质粮食工程”。实施“好粮油”行动计划,扎实推进“放心粮油”、“放心主食”工程和供应服务体系建设。强力推进粮食产后服务体系项目建设,支持产后服务中心紧密对接需求,完善功能,创新模式,积极为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”“五代”服务。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”,进一步强化政府责任,积极推进粮食质量体系建设,加大对质检体系建设项目督导考核力度,进一步明确责任,强化措施,实行台账管理,确保项目建设进度和质量。

3.抓好安全生产和安全储粮储物。切实增强风险防控意识,严格落实“两个安全”责任制,认真执行“一规定,两守则”,制定相关标准,抓好从收购到加工整个粮食流通环节的安全生产。深入开展隐患排查治理,重点关注仓内隔墙、储粮药剂、设施安全和消防等领域的安全生产工作落实安全责任制,规范作业流程,加强作业现场监管全面排查整治重点部位和关键环节的安全隐患,重点推进简易储粮设施、老旧仓房等高风险部位隐患排查整改,严防任何粮油储存事故和安全生产事故发生

4.推进科学储粮。深入实施科技兴粮、科技兴储,坚持以市场为导向,加强粮食专业技术学习教育,大力开展仓储物流、质量安全、绿色储粮等专业知识培训,全年干部职工培训不少于800加强对农户科学储粮的指导,进一步改进为农服务,开展爱粮节粮宣传活动,着力减少粮食流通环节的损失、损耗,促进粮食有序高效流通。

(五)加快推进粮食依法行政,维护良好粮食流通秩序

1.深入推进依法行政。结合我市粮食和物资储备工作实际,落实《粮食收购资格审核管理办法》,深入推进服务型行政执法建设,进一步建立完善行政执法规章制度,推行权力清单制度,依法公开权力运行流程。加强行政许可和行政处罚信息公开,建设高素质行政执法队伍,不断提高行政执法能力和服务水平。

2.强化粮食和物资储备监督检查。加强粮食和物资储备监督检查执法体系建设落实人员编制和监管经费,配备执法装备,认真履行行业各项行政管理职责。监督检查执法培训,规范粮食行政执法程序和执法行为,进粮食和物资储备监督检查体系建设。扎实做好政策性粮食数量和质量大清查工作,细化工作方案,落实部门责任,规范操作流程,摸清库存底数,掌握储粮实情。继续组织开展落实国家粮食购销政策、粮食收购资格、质量安全和储备粮油库存等专项检查,加大涉粮案件查处力度。充分发挥12325全国粮食流通监督检查热线作用,进一步拓宽社会监督渠道,切实维护粮食流通秩序。

3.加强粮食质量安全监管。不断改善检验技术装备条件,培训质检技术人员,提升粮食质量和卫生检验能力。继续开展粮食质量安全调查、抽查与监测,加大库存粮食质量安全监管,严防不符合质量安全标准的粮食流入口粮市场。深入开展全原粮卫生专项调查和粮食品质测报工作,确保城乡粮油质量安全。切实履行政策性粮食监管职责,建设粮食质量追溯系统,适时发布粮食质量安全信息。

(六)加强企业监管,促进国有粮食企业健康发展

1.加强国有粮食和物资储备企业管理加快企业组织结构创新,强化企业管理,继续实行目标管理责任制,加强企业财务核算和内部审计工作,堵塞管理漏洞,不断增强抗风险能力。

2.深化国有粮食企业改革。贯彻落实《国家粮食局关于深化国有粮食企业改革指导意见》,按照市政府要求,稳步推进国有粮食企业产权制度改革,逐步建立现代企业管理制度,真正使国有粮食和物资储备企业成为自主经营、自负盈亏,自我约束、自我发展的市场经济主体,不壮大企业实力,确保国有资产保值增值

着力推进全面从严治党,树立粮食和物资储备部门良好形象

1.坚持把党的政治建设摆在首位。严格履行全面从严治党主体责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,深入学习习近平总书记关于国家粮食和物资储备安全重要论述精神和调研指导河南工作时重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实国家、省以及市委市政府决策部署。认真落实新时代党的建设总要求,强化党组核心领导作用,提高把方向、管全局、抓落实的能力。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强基层党支部建设,提高组织生活质量,发挥战斗堡垒作用。不断加强和改进意识形态工作,推动意识形态工作责任制层层落实,筑牢思想防线。

2.加强党风廉政建设和政风行风建设。落实从严治党主体责任和监督责任,坚持“一岗双责”,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,维护党风廉政建设责任制的严肃性。加强粮食和物资储备系统政风行风建设,推进作风建设制度化、规范化和常态化。严格教育管理和监督,把惩防体系建设的各项任务融入到粮食和物资储备工作之中,抓好任务分解,强化监督检查,推动反腐倡廉工作任务落到实处。

3.加强领导班子和干部职工队伍建设。切实加强领导班子建设,不断提高领导班子思想政治水平、专业化水平,认真贯彻执行民主集中制,强化班子整体功能,努力打造坚强有力的领导集体。加强干部职工学习教育,严格落实“三会一课”制度,制定年度学习方案,优化学习内容,采取走出去、请进来等多种形式,开展丰富多彩的学习活动 。实施人才兴粮战略,强化业务技能培训,全面提高粮食和物资储备行业人员综合素质和服务水平。切实转变工作作风,深入开展“比学习、比担当、争发展、争出彩”主题活动,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、真抓实干、勇于担当的工作作风。把政治规矩、工作纪律挺在前面,加强对干部职工的全方位管理监督,切实转变工作作风。

4.强化机关管理。加强精神文明建设,不断改善办公环境,组织开展文明创建活动,积极争创省级文明单位,建设学习型、节约型、创新型、服务型、廉洁型机关。修订完善机关管理各项规章制度,强化制度落实力度,提高管理水平。认真做好信访稳定工作,提前研判,化解潜在风险,为粮食和物资储备工作深化改革转型发展创造良好环境。认真落实市委关于行业扶贫工作要求,实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。大力开展节能减排工作,扎实推进综治和平安建设,认真做好政务公开、新闻宣传、机要保密、和服务老干部等工作。

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038