当前位置 > 首页 > 工作动态
濮阳市扎实安排部署夏粮收购工作
发布时间:2019-5-30 16:55:22    点击:234次    [关闭本页]

濮阳市扎实安排部署夏粮收购工作

为认真贯彻执行国家粮食收购政策,切实保护种粮农民利益,确保夏粮收购工作顺利进行,5月19日,市粮食和物资储备局召开夏粮收购工作会议,安排部署我市夏粮收购工作。市粮食和物资储备局领导班子成员,中储粮濮阳直属库主任,市财政局、市农发行分管负责同志,各县(区)粮食和物资储备局(粮食局)局长、分管局长、调控股长,局直属单位主要负责、分管负责同志及局机关全体人员参加了会议。

会议指出,今年小麦最低收购价政策与2018年相比,收购价格每斤下调3分钱,中等小麦每斤1.12元收购费用由每吨40元调整为每吨30元,保管费用由每吨80元调整为每吨74元。在质量等级、启动时间、各方职责等方面继续按照《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发201899号)和有关规定执行。

会议强调,各级各有关部门一要提高政治站位,进一步增强夏粮收购工作的责任感、使命感。夏粮收购事关国家粮食安全和种粮农民切身利益,各有关单位要准确把握今年的粮食收购政策的调整变化,做到理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水,确保夏粮收购工作平稳有序进行。二要准确把握夏粮收购政策,扎实做好各项准备工作。科学合理选定收储库点,多种形式宣传收购价格、质量标准等粮食收购政策,让农民出售“明白粮”;积极开展粮食收购监督检查,严厉打击压级压价、打白条等各类坑农害农事件,确保各项粮食收购政策不折不扣落到实处,让农民出售“放心粮”;认真做好粮食收购工作的指导和服务,主动延长收购时间,改进服务设施,确保农民出售“舒心粮”。三要积极开展市场化收购,拓宽农民售粮渠道。要坚持市场化收购和保护农民利益并重,组织引导地方储备粮承储企业、购销加工企业和其他多元市场主体积极入市收购,加强粮食产销衔接,鼓励各类粮食企业建立长期稳定的产销合作关系,做到优粮单收单储,实现优质优价,促进农民增产增收。四要加强组织领导,落实工作责任,搞好部门协作、强化督导检查、抓好安全生产,确保夏粮收购任务圆满完成。      

会议还对政策性粮食库存数量和质量大清查第二阶段普查工作进行了总结,充分肯定了工作取得的成果,通报了普查工作发现的问题,要求对存在问题举一反三,强化措施,彻底进行整改,高质量完成大清查下阶段的各项工作。      (调控科)

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038