当前位置 > 首页 > 工作动态
濮阳市圆满完成新收获小麦质量调查工作
发布时间:2019-6-28 8:15:01    点击:315次    [关闭本页]

濮阳市圆满完成新收获小麦质量调查工作

为全面了解掌握2019年度我市新收获小麦质量情况,濮阳市粮油质量检测中心精心组织,强化措施,完善办法,扎实开展了新收获小麦的质量调查工作。

质量调查工作依照产量优先、等距分布、结合实际的原则,采取入村到户、普遍采样的方式,对不同品种、不同地区和不同种植条件等具有不同代表性的收获小麦进行了样品采集。全市共采集小麦样品150份,涉及小麦品种40多个,今年种植小麦主导品种是矮抗58、周麦16、周麦27 、百农207、郑麦136等,分布在全市7个县(区)、产量万吨以上的78个乡(镇)。

按照国家小麦质量标准和检验方法,粮油质检中心经过对全市采集小麦标准样品分品种、容重、水分、杂质、不完善粒、色泽气味、硬度指数、千粒重等质量指标科学、细致、准确的检验分析,获得检测数据2500余个。结果显示,样品小麦的综合质量指标中,容重变幅为750~825 g/L,均值为791 g/L,达到国标三级以上的小麦占100﹪;水分符合国家标准的占96.7﹪;不完善粒总量小于或等于6.0﹪(国家标准)占100﹪;硬度指数达到硬麦标准占90.7﹪。分县区来看,小麦质量显著提升,容重比上年明显提高,等级集中在一、二等之间,濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县一等小麦比例同比分别增加了52.6%、60%、33.3%、36.3%、11.1%。

通过开展收获粮食质量调查,基本摸清了我市小麦质量状况,为促进我市小麦种植和夏粮收购工作提供指导和依据。(质检中心)

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038