当前位置 > 首页 > 通知公告
濮阳市粮食和物资储备局关于印发《开展“优质高效”文明优质服务主题活动实施方案》的通知
发布时间:2019-6-2 9:24:41    点击:1950次    [关闭本页]

濮阳市粮食和物资储备局

关于印发《开展“优质高效”文明优质服务

主题活动实施方案》的通知

局机关各科室、局直属各单位:

为切实加强政风行风建设,进一步增强服务意识,有效提升服务质量,努力打造上级满意、群众满意、社会满意的服务型机关,经局党组研究决定现将《开展“优质高效”文明优质服务主题活动实施方案》予以印发,请贯彻执行。

                        2019年5月31日

濮阳市粮食和物资储备局

“优质高效”文明优质服务主题活动实施方案

一、指导思想  

以党的十九大精神为指导,认真恪守“行风体现一言一行,行风贯穿365天”的工作理念,以改进工作作风为主线,以提升服务质量为重点,以确保服务对象满意为标准,不断创新工作方式方法,着力营造文明、和谐、优质、便捷的服务环境,积极树立粮食部门的新形象,为推动全市社会经济事业又好又快发展提供坚强保证。

二、总体目标  

通过优质服务主题活动,切实达到以下目标:  

(一)机关作风进一步好转。杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和推诿扯皮现象发生,机关干部职工爱岗敬业、恪尽职守、敢于负责、开拓创新,事业心、责任感和荣誉感显著增强,形成比学争先、风清气正、团结奋进、服务至上的浓厚氛围。

(二)部门形象进一步改善。问政于民、问需于民、问计于民,探索和制订各项便民措施,切实解决日常工作中存在的问题,以民心工程推动民生工程,努力提高广大群众对粮食部门的满意度,树立粮食部门的良好形象。  

(三)服务能力进一步增强。通过集中开展优质服务主题活动,干部职工思想政治素质和业务能力有较大提高,主动为民服务意识明显增强,做到接待热情、亲情服务、办事周到、说话文明、依法行政、便捷高效。  

(四)工作业绩进一步提升。广大干部职工要做到知识丰富、业务娴熟、运作有方、善抓落实、锐意进取,各项工作在全市争创一流业绩。

三、方法步骤  

第一阶段:动员部署(2019年3月31日前)

召开全体干部职工大会,制定下发优质服务主题活动实施方案,成立局优质服务主题活动领导小组,全面部署启动优质服务主题活动。在一楼大厅设立投诉箱,公布监督投诉电话,接受社会对我局开展优质服务活动的评价和监督。  

第二阶段:组织实施(2019年4月1日—10月31日)  

为达到实际效果,防止流于形式,优质服务主题活动期间将集中组织开展五项主题实践活动:  

1.走访调研。结合我市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各科室都要根据当前工作形势和急需解决的突出问题,确定调研方向和调研课题,深入到企业和群众中去,广泛进行走访调研,面对面座谈、心贴心交流,了解群众和企业所需所盼,征求服务对象的意见建议,查摆工作中存在的个性和共性问题,制定针对性的解决措施,为局领导决策提供参考依据。  

2.贴近服务。要深入扎实地开展服务进基层活动,分管领导带队,进行送政策、送服务、送温暖的“三送”活动,变坐等服务为主动服务,力争把人民群众关心的焦点难点问题解决在基层一线。  

3.警示教育。积极开展形式多样的廉政教育和警示活动,集中时间组织干部职工接受警示教育,教育大家算好政治、经济、名誉、家庭“四本账”,切实筑牢反腐倡廉的思想道德防线。  

4.扶贫解困。各科室要确定为民办实事、办好事的具体项目,仔细梳理,对照查摆,及时跟进,履行承诺,以实实在在的成效取信于民,将“察民情、惠民生、维民权、解民忧”的工作真正落到实处。

5.优化创新。开展工作人员素质和品牌提升工程,进一步加强粮食管理和服务的标准化、特色化、精细化建设,在全局推行“5355”服务规范方法,即“五个一”:对服务对象一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一颗诚心办事、一声再见相送;“三规范”:规范办公场所标识,规范人员仪容仪表,规范办公服务环境;“五个好”:说好每一句话,接听好每一个电话,接待好每一位群众,耐心解释好每一项政策,干好每一天的工作;“五不让”:不让办事的群众在我这里受到冷落,不让工作差错在我这里发生,不让工作事项因我而延误,不让不良风气在我这里出现,不让粮食部门形象因我而受到损害。通过优化创新服务方式方法,努力打造粮食系统“用心创造质量”的服务品牌。  

第三阶段:总结提高(2019年11月1日—11月30日)  

活动结束后,每名同志都要对照工作任务和目标要求,认真开展“回头看”,进行自查自结,并将采取措施、服务成效、存在问题、心得感受形成书面材料。局机关对优质服务主题活动情况进行全面总结,查找不足,制定整改措施,进一步完善服务群众、为民办事的工作制度,巩固活动成果,建立长效机制,推动我局优质服务活动深入持续开展。  

四、工作措施  

(一)加强领导,完善机制。为确保优质服务活动的顺利实施,我局成立由局党组书记、局长李玉华同志任组长,副局长许芳岭同志任副组长,各科室主要负责人为成员的优质服务主题活动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,郭新海同志兼任办公室主任,领导小组办公室负责对优质服务主题活动进行组织指导和督促检查工作,在全局形成“一把手”亲自抓、分管领导靠上抓、科室负责人具体抓,工作人员参与落实的工作机制。  

(二)加强宣传,营造氛围。要充分运用网站、服务窗口、社会公共媒体等宣传阵地,大力宣传开展优质服务主题活动的重要意义,进一步激发广大干部职工的积极性、主动性和创造性,努力营造人人关心、人人支持、人人参与活动的浓厚氛围,使“为发展服务、为百姓造福”的观念深入人心。  

(三)统筹兼顾,务求实效。各科室要精心谋划,科学安排,统筹推进,在开展优质服务主题活动过程中注重做好三个结合文章:与“深入基层、服务群众”主题活动有机结合起来,与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,与创建全国文明城市有机结合起来,尤其要与推动当前工作有机结合起来,增强活动的针对性和实效性,解决好当前存在的突出问题,将活动成果转化为推动粮食系统发展的强大动力,让群众切身感受到优质服务主题活动带来的新变化。  

(四)严格督查,强化考核。优质服务主题活动领导小组将对优质服务主题活动进行不定期督促检查,督促落实首问负责、限时办结、一次告知、岗位责任、政务公开等服务制度,对措施不力、敷衍应付、投诉查实的科室、个人将予以通报。同时将此活动纳入年度局岗位目标管理考核内容,并作为年终评先树优奖励的重要条件,通过褒扬先进,鞭策后进,相互促进,把为民服务理念转化为每名工作人员的自觉行动,让广大干部职工以高涨的热情,全身心地投入到优质服务主题活动中,推动我局工作再上新的台阶。

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038