当前位置 > 首页 > 政务公开
濮阳市粮食和物资储备局办公室关于印发《濮阳市粮食和物资储备局思想政治教育工作方案》的通知
发布时间:2019-7-19 9:29:51    点击:6081次    [关闭本页]

濮粮办〔201916号

濮阳市粮食和物资储备局办公室

关于印发濮阳市粮食和物资储备局思想

政治教育工作方案》的通知

局直属各单位、机关各科室:

    《濮阳市粮食和物资储备局思想政治教育工作方案》业经局党组研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                             2019年7月16日

濮阳市粮食和物资储备局

思想政治教育工作方案

    为深入贯彻学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指按照中央和省、思想政治工作会议精神和有关要求切实做好粮食和物资储备局思想政治教育工作,特制定本方案

一、指导思想   

认真贯彻学习党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,不记初心,牢记使命,不断增强做好思想政治工作的责任感,使命感积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高马克思主义理论水平,从思想政治行动上同党中央保持高度一致,切实把思想教育成果转化成做好本职工作、推动我市粮食和物资储备事业发展的生动实践和强大精神动力

    二、工作内容

(一)学习党的理论、方针和政策。认真学习贯彻十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想。紧密结合粮食和物资储备局工作实际,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,持续开展“两学一做”学习教育活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”围绕十九大以来党中央提出的新思路、新理念、新举措对照实际工作找差距。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,发挥党员的模范带头作用,增强政治的坚定性行动自觉性工作的主动性和创造性。

(二)加强思想作风教育。认真落实中央“八项规定”精神及其实施细则驰而不息整治“四风”问题。工作中落实“戒虚务实”,改进工作作风,加强班子作风建设,深入实际调研,提升学习能力,关心干部听取群众意见,解决干部合理诉求和意愿。开展“走企业、访个体、转作风、树形象”活动,以优良的党风促政风,以扎实的作风提升粮食和物资储备行业风尚。
    (三)推进学习型党组织建设。利用党组理论中心组学习、“三会一课”、主题党员活动日、机关集中学习日、道德讲堂、“我们的节日”等学习教育活动,健全完善学习制度,加强指导监督,有效发挥党组织的学习引领凝聚作用积极开展学习交流活动,相互分享学习成果,营造读书学习的良好氛围,努力提升学习型组织建设水平。 

(四)充分发挥群团组织作用。团结全干部,多开展有益于干部身心健康的活动,通过组织各类有益活动凝聚人心、增进共识;党组经常性开展谈心交心活动,以真心换真情,进一步改善党群、干群关系,让每干部职工更有尊严感、归属感、自豪感。要细致做好个别的思想工作。要针对干部的不同特点和思想问题,有的放矢,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,满足干部的人文关怀需求,重视关心干部的心理健康,加强对干部职工心理疏导。引导广大干部职工培养健康的生活情趣和业余爱好,大力营造健康生活、快乐工作的氛围。 

    (五)扎实推进文明单位创建活动。大力宣传、培育、践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、价值观和人生观结合我局正在开展的省级文明单位创建活动,有计划、有针对性的开展以文明创建为核心的创先争优活动,把文明创建作为强化干部队伍建设的载体,发挥典型的示范引领作用,不断巩固精神文明建设和创先争优成果。 

(六)加文化建设。学习弘扬社会主义先进文化,学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史进行爱国主义教育增强“四个自信”,为思想政治工作提供良好的平台和载体,以开展各项文化实践活动为平台,坚持推进文化成果转换,进一步提升党员干部职工的文化素养。 

    (七)强化廉政风险防范教育认真细化落实党风廉政建设和反腐败分工责任制,提升廉政风险预警防范能力。通过信息化手段开展廉政风险防范,创新载体,开展贴近生活、贴近工作的教育形式,加强廉政教育的实效性,通过人人参与,激发学习活力和促进廉政教育取得实效。加强理想信念、思想道德、廉洁从政和作风教育,运用正反典型开展示范教育和警示教育。提高干部自律能力,有效防范廉政风险,筑牢思想防线。

  活动方式

  自学和集中学习相结合。利用党组理论中心组学习、“三会一课”、主题党员活动日、机关集中学习日、道德讲堂、“我们的节日”等学习教育活动,抓好党员、干部的教育培训。通过举办党组中心组学习、机关干部理论学习、专题学习培训会等形式,集中对各级党员、干部进行教育培训,使广大党员干部思想政治教育工作成为行动自觉。

)思想政治教育工作进行研讨。以各党支部(党总支)、党小组为单位,积极开展思想政治教育专题研讨会,结合自身岗位谈思想、谈作风、谈担当,讲政治、守纪律、懂规矩,树立正确的社会观、价值观和人生观。

    (三)开展谈心活动。局党组、局班子成员带头开展谈心活动。局领导和科室长、科室长与科室的同志、党支部书记和党员和局直单位的领导和干部职工等要广泛开展谈心活动,谈心要实现全覆盖,及时掌握干部职工的思想动向,树立正确的思想政治导向。

(四)大力营造学习教育氛围。利用市粮食和物资储备局微信工作群、单位微信公众号、党建微信群等,及时编发开展思想政治教育活动的信息,大力宣传党的方针政策,形势政策教育内容和开展思想政治教育活动的做法、进展、成效和经验,在市直粮食和物资储备系统形成浓厚舆论氛围。

(五)撰写心得体会。每位党员干部要结合学习教育活动,撰写一篇心得体会,总结学习教育成效,使学习教育成果转化为提高认识、转变作风和促进工作的强大精神动力和思想政治保证。

  组织领导

    (一)加强组织领导,健全工作机制。成立市粮食和物资储备局思想政治教育工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长。切实加强思想政治工作,把思想政治工作列入重要议事日程定期召开专题会议研究部署工作。坚持“一岗双责”,既抓业务,又抓思想,及时掌握跟进思想政治工作情况为推动我市粮食和物资储备事业发展提供强有力的思想政治保证

(二)强思想政治工作的针对性实效性班子成员要带头作思想政治教育辅导党课要把这次活动同开展党的“不忘初心,牢记使命”活动结合起来,与省级文明单位创建结合起来,与粮食和物资储备实际工作结合起来,紧密联系干部群众的思想实际,因地制宜、因人而异地进行思想政治教育既要以理服人、解决思想问题,又要解决实际困难。要坚持深入基层,深入群众,研究新形势下思想政治工作的特点和规律,探索新途径,创造新经验不断增强思想政治工作的实效性,确保干部职工在政治上的坚定和思想上的进步。 

(三)发挥组织优势和先锋模范作用。结合“三会一课”、党员主题活动日、机关集体学习日等学习教育活动,经常分析干部职工思想动态,高度重视党组织建设,创新活动方式,丰富活动内容,增强凝聚力和战斗力,使之成为开展思想政治工作的坚强堡垒。要充分发挥优秀党员在思想政治工作中的骨干带头作用和先锋模范作用,及时掌握干部职工思想动态,及时了解群众的意愿和思想状况,增强工作的主动性,善于总结经验,树立全局观念

(四)注重结合,促进工作。通过开展思想政治教育,进一步解疑释惑、理顺情绪、增进和谐、鼓舞士气,把思想统一到中央对形势的分析判断上来、把力量凝聚到贯彻落实中央、省、市委各项决策部署上来,不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓进取,努力开创我市粮食和物资储备工作改革发展新局面。

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038