当前位置 > 首页 > 粮食业务
濮阳市粮食和物资储备局关于火灾风险隐患排查的通知
发布时间:2019-8-30 16:14:05    点击:2257次    [关闭本页]

濮阳市粮食和物资储备局关于火灾风险隐患排查的通知

各县(区)粮食和物资储备局(粮食局)、局直属各单位:

8月1日,四川德阳一食品公司仓库发生火灾,过火面积约4000平方米;8月2日,湖北孝感一纸业公司仓库发生火灾,过火面积约9000平方米。两起火灾过火面积大,扑救难度高,造成了较大的社会影响。针对此类火灾,各县(区)、局直属各单位要高度重视,吸取此类火灾的深刻教训,要立即采取有力措施,全面加强火灾防控工作,全力确保火灾形势稳定。结合当前的火灾防控形势,提出以下工作要求:

一、分析行业火灾风险。要认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,结合《濮阳市粮食和物资储备局“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动方案》,组织开展火灾风险隐患排查摸底活动,检查消防设施是否按规范配备,消防安全责任是否落实到位,逐个建立情况台账,制定针对性强的应对措施,制定完善的应急预案。

二、严格落实主体责任。各县(区)粮食和物资储备局(粮食局)、局直属各单位要立即组织约谈相关单位(部门)和人员,督促其认真开展消防安全自查自纠,开展一次防火检查巡查,组织一次全员消防培训和演练,进行一次电气线路检测和消防设施维护保养,严格日常用火用电和人员管理,加强值班巡查,及时整改消除火灾隐患。同时,各县(区)、局直属各单位要加强消防基础设施和专职消防队、微型消防站建设,强化与辖区消防救援队伍的联勤联训,全面提升初期火灾扑救和应急响应能力。

三、组织隐患排查整治。各县(区)、局直属各单位要在行业内广泛开展仓储场所火灾隐患排查整治,指导各类仓储场所对照《仓储场所消防安全管理通则》(GA1131—2014),加强夏秋季节的火灾防控工作,深化落实电气火灾专项治理。对发现的火灾隐患,要逐一登记造册,从严整治,限期整改,逐个销号。对存在重大火灾隐患的要挂牌督办,依法采取强力措施督促整改。

四、强化消防宣传培训。要结合仓储行业特点、管理特点、储存特性开展针对性的消防宣传培训,利用广泛张贴宣传标语、定时发送提示短信、开展消防演练、组织消防知识竞赛等方法,普及预防火灾常识,增强单位员工的火灾防范意识,提高疏散和逃生自救能力。

五、消防安全零隐患。各县(区)、各单位要切实做好火灾隐患排查工作,做到消防安全零隐患,市局近期将组织相关人员进行抽查暗访。相关工作情况请形成书面材料,于2019年8月20日前报送濮阳市粮食和物资储备局产业发展科。

2019年8月13日

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038