当前位置 > 首页 > 工作动态
濮阳市粮食局召开全市粮食流通工作暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2014-2-26 17:40:45    点击:1156次    [关闭本页]

濮阳市粮食局

召开全市粮食流通工作暨党风廉政建设工作会议

 

2月25日,市粮食局召开全市粮食流通暨党风廉政建设工作会议,认真学习贯彻市委经济工作会议、市委农村工作会议、市纪委六届四次全会和全省粮食流通工作会议精神,总结2013年粮食流通工作及党风廉政建设工作,安排部署今年的粮食流通及党风廉政建设工作。会议对2013年全市粮食工作责任目标完成优秀单位、先进单位以及为我市粮食经济发展做出突出贡献的先进工作者进行了表彰。市粮食局党组书记、局长王孟合做了工作报告。各县(区)粮食局党政一把手、业务副局长和纪检组长,市直粮食企业党政班子成员及中层干部代表,局机关全体等110余人参加了会议。

2013年全市粮食流通和党风廉政建设工作都取得了优异成绩,圆满或超额完成了省粮食局、市委和市政府下达的各项责任目标。全市粮食企业收购粮食28.91亿公斤;粮油加工转化企业消耗原粮24.8亿公斤;国有粮食企业净资产实现收益率达到1.22%;引进项目资金3.5亿元;新增农村服务网点69个;全市工厂化主食工业化率达到20%以上;“一符四无”粮油率达99%以上。在全省粮食流通工作会议上,我市荣获“全省粮食系统责任目标完成优秀单位”,在全省18个地市中位居第3名。

会议指出,2014年要正确把握粮食流通工作面临的新形势,认真解决工作中出现在的新情况、新问题,紧紧围绕调控稳定好市场、购销监管好粮食两大工作任务,继续强化“为耕者谋利,为食者造福”的服务理念,切实履行好粮食部门抓收购、保供给、稳粮价的行业职责,深化粮食流通体制改革,加快粮食经济发展方式转变,提高粮食行业管理水平,促进全市粮食经济持续健康发展,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出积极贡献。

一是加强粮食宏观调控,维护粮食市场基本稳定。继续抓好储备粮管理,确保各级储备粮储存安全。加快充实地方储备粮油规模,切实抓好军粮供应及灾区、滩区等政策性保障工作,确保粮油市场有效供给和价格基本稳定。

二是严格落实粮食政策,保护种粮农民利益。认真落实国家最低收购价、临时收储等有关政策,创新粮食收购方式,提高服务质量,确保种粮农民利益不受损失。鼓励和引导各类市场主体积极入市收购,拓宽农民售粮渠道。强化粮食收购政策落实情况的监督检查,切实维护好粮食收购市场秩序。

三是拓宽经营渠道,搞活粮食流通。加强粮食产销衔接,巩固与销区多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系。积极引导培育粮食生产基地建设,调整粮食种植结构,促进粮食生产,逐步实现我市粮食生产优势向经济优势的转变。

四是加强粮食依法行政,维护粮食流通秩序。强化粮食流通市场监督检查,加大涉粮案件查处力度,维护粮食流通秩序。深入推进粮食质量检验检测体系建设,加强粮油质量监测监管,防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。深入推进粮食依法行政,提高依法管粮能力和服务水平,完善市场主体多元化体系,促进市场健康发展。

五是大力推进主食产业化,促进粮食产业发展。加快实施主食产业化发展规划,推进主食产业化技术创新。大力实施龙头和名牌带动战略,推进粮油加工产业化升级。深入推进主食放心工程,为城乡居民提供放心、安全、方便的主食需求。

六是加强行业安全生产,突出抓好储粮安全。认真落实安全生产责任制,严格执行《粮油仓库管理办法》,加大粮食储存安全检查力度,确保储粮安全。继续开展粮食行业安全生产大检查“百日行动”,扩大安全生产检查覆盖面。在春节、国庆等重大节日及重要季节,深入开展隐患排查活动,杜绝任何安全生产事故发生。

七是大力实施“粮安工程”,提升粮食收储供应安全保障能力。结合国家粮食局全面实施的“粮安工程”,积极争取政府重视和财政支持,管住用好中央补助资金,加强粮油质量安全监管体系建设,合理确定粮食应急网点建设,完善粮食物流硬、软件设施。加强对农户科学储粮的指导,着力减少粮食流通环节的损失、损耗,促进粮食有序高效流通。

八是加强党风廉政建设和政风行风建设,提升纪律保障能力。坚持“一岗双责”,落实党委(党组)的主体责任,维护党风廉政建设责任制的严肃性。切实改进作风,解决“四风”问题。严格教育管理和监督,推进惩防体系建设。

(九)加强干部职工队伍建设,推进粮食行业健康发展。加强学习,端正认识,增强做好新时期粮食工作的责任感、使命感。扎实开展“一创双优”活动和党的群众路线教育实践活动,切实转变作风,树立粮食行业形象。实施人才兴粮战略,强化业务技能培训,推进粮食科技创新。深入推进平安建设,做好信访稳定工作,维护粮食系统和谐稳定。

主办单位:濮阳市粮食和物资储备局   未经允许不得转载与复制   豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-4414849   信箱:pylsjbgs@163.com   地址:濮阳市人民路112-3号
Copyright © 2015-2016 www.pygrain.gov.cn   网旗网络|负责网站制作   政府网站标识码:4109000038